Juni 2010: Fest steht für den Kieler Gastronom Dirk Schümann, dass er ein Gebäude und viel Platz hat – und dass dort ein Restaurant entstehen soll. Doch wie es zur Eröffnung im September in Kiels erstem Familienrestaurant aussehen wird, das entscheiden ganz allein Sie!
Ein Durchmesser von 36 Zentimetern, hauchdünn ausgerollt, köstlich belegt – so soll sie sein, die Pizza, die den Stein für die Planungen des ersten Kieler Familienrestaurants ins Rollen brachte. Und auch die Location war schnell gefunden: Am Eichkamp, wo sechs Jahrzehnte lang Coca Cola produziert wurde, fand sich ein leerstehendes Gebäude mit Hunderten von Quadratmetern Fläche.
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„Und da die Räume vollständig unterkellert sind, haben wir dort sehr viel Platz für innovative Ideen“, erzählt Dirk Schümann, der die Kieler Gastro-Szene in den letzten Jahren mit Projekten wie StarPizza im Hauptbahnhof, Sapido in der Eichhofstraße und im CITTI-PARK und dem Lieferservice Mundfein bereicherte, von seiner neuesten Vision.
Ein kleiner Teil wird gerade für einen Lieferservice eingerichtet. In den weiteren, weitaus größeren Räumlichkeiten des Gebäudes plant Dirk Schümann etwas ganz Besonderes: Ein Familienrestaurant soll entstehen. „Mehr als 30 Quadratmeter könnten wir allein für eine Kinderspielecke bereitstellen, wie viel genau, entscheiden wir ganz nach Wunsch der Kieler“, versichert Schümann.
Eine solche Spielecke ist ein Freiraum, der selten in Restaurants für die Jüngsten unter uns geboten wird. Während die Kleinen spielen, können sich die Eltern einem schönen Essen widmen – und das ganz in Ruhe. Es wird kein Babysitter benötigt, auch brauchen die Familien nicht mehr mit genervten Blicken vom Nachbartisch rechnen.
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Ein Platz für Jedermann
„Wir möchten ein Restaurant für Jedermann sein, faire Preise und eine tolle Atmosphäre bieten – das wissen wir jetzt schon“, sagt der Gastronom. Viele andere Punkte stehen aber noch in den Sternen – und das aus gutem Grund: So wird am Eichkamp nicht nur das erste Familienrestaurant Kiels eröffnet, auch in der Konzeption geht Schümann neue Wege. Denn für alle weiteren Planungen, sei es die Farbe der Wände oder das Muster der Tapeten, die Länge der Betreuungszeiten im Kinderbereich oder die Auswahl des Spielzeugs, will er alle Kieler ins Boot holen, um an diesem Projekt teilzuhaben.
„Ich denke, dass solch eine einzigartige Zusammenarbeit ein ganz spannender Prozess werden kann“, sagt Schümann und erzählt begeistert weiter: „Natürlich kann jeder überprüfen, wie weit wir mit den in Mehrheit entschiedenen Ideen sind, auch eine Baustellenparty könnte ich mir zum Feiern des Zwischenstands vorstellen.“ Begleitet wird die Entstehung dabei über die ganze Zeit von der Online-Ausgabe von KIELerLEBEN, wo Sie auch alle aktuellen Schritte und Abstimmungen einsehen und gleich mitbestimmen können. Denn Ihre Meinung zählt! Apropos: Falls Ihnen ein toller Name einfällt ... , den sucht Dirk Schümann nämlich auch noch!
Mitmachen ist ganz einfach! Im ersten Schritt möchten wir gerne von Ihnen wissen: Was macht ein Familienrestaurant für Sie aus? Was wünschen Sie sich, was fehlt in anderen Restaurants? Geben Sie Ihre Meinung per Kommentar im unten anstehenden Feld ab oder senden Sie uns Ihre Ideen an redaktion@kielerleben.de!
Gehen Sie mit Gastronom Dirk Schümann auf Tour durch das zukünftige Familienrestaurant: