Was gibt es Schöneres als den Duft von frisch gebackenem Brot? Wir geben Euch ein Rezept für einen Schokoladen-Hefekranz an die Hand. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!
Zubereitungszeit:
1 Std. 30 Min. | 45 Min. Ruhezeit
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Welche Zutaten Ihr benötigt:
Zutaten für 20 Stücke
• 200 g Milch, zzgl. etwas mehr zum Bestreichen
• 40 g frische Hefe
• 100 g weiche Butter, in Stücken, zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
• 50 g Zucker
• 500 g Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
• 1 Prise Salz
• 4 Eigelb
• 50 g Amaretto
• 50 g Haselnusskerne, zerkleinert
• 200 g Marzipanrohmasse, in Stücken
• 100 g Zartbitterkuvertüre, in Stücken
• 2 Eier
• 100 g Aprikosenkonfitüre
• 1 Handvoll Mandelblättchen
Zubereitung
1. 2 EL Milch abnehmen und beiseitestellen. Restliche Milch, Hefe, Butter und Zucker ordentlich mixen. Mehl, Salz, Eigelbe und 25 g Amaretto zugeben und 3 Minuten kneten. Nach Bedarf noch weiteres Mehl zugeben. Den Teig umfüllen und mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
2. Für die Füllung Haselnüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Marzipan und Schokolade klein hacken. Nüsse, Marzipan, 1 Ei und 25 g Amaretto zur Schoko-Marzipanmischung geben, ordentlich vermischen.
3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einem Quadrat von etwa 45 x 45 cm ausrollen, anschließend in 3 Streifen (45 x 15 cm) schneiden. Die Nussmasse auf die Streifen geben und gleichmäßig verteilen. Backofen auf 190 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 28 cm) fetten.
4. Restliches Ei mit Milch verquirlen und die Teigränder damit einstreichen. Streifen von der längeren Seite her fest aufrollen, die Enden unter die Teigstücke drücken. Die Rollen zusammen zu einem Zopf flechten. Zopf vorsichtig zu einem Kranz formen und in die Springform legen oder direkt in der Form zu einem Kranz formen. Im unteren Drittel des Ofens in 40–45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
5. Konfitüre leicht erwärmen. Den warmen Zopf damit bestreichen, mit den Mandelblättchen bestreuen und komplett auskühlen lassen.