Der Internationale Markt lockt jedes Jahr tausende von Besuchern zu einer kulinarischen Reise um die Welt. KIELerLEBEN stellt die Highlights vor. Das müssen Sie probieren!
Äthiopien
Exotisch und lecker – so schmeckt der landestypische Spinat Accra, gekochter Spinat mit Kokosmilch-Sauce und gewürztem Couscous, den man am Äthiopien-Stand unbedingt probieren muss!
Swasiland
Das Königreich Swasiland ist das erste Mal auf dem Internationalen Markt vertreten und bringt gleich eine ganze Reihe exotischer Wrap-Variationen mit in die Landeshauptstadt.
Finnland
Ein Besuch am Finnland-Stand ist ein absolutes Muss! Hier warten Leckereien wie der köstliche Rentierburger oder Rentiergeschnetzeltes. Aber Vorsicht: Suchtgefahr!
Ruanda
An diesem Stand scheint immer die Sonne, denn die ruandische gute Laune zaubert den Besuchern ein Lächeln ins Gesicht. Es gibt exotisches wie Krokodilspieß und Kamelgulasch.
Nepal
Nach dem Erdbeben im letzten Jahr präsentiert sich auch Nepal in diesem Jahr wieder auf dem Internationalen Markt. Der Erlös der Einnahmen kommt einem Waisenhaus zugute. Unbedingt probieren: Reis Pulao, ein bunter Gewürzreis mit Gemüse.
Peru
Hier gibt es etwas Traditionelles: Ceviche. Das aus Peru stammende und mittlerweile in ganz Lateinamerika beliebte Fischgericht mit scharfem Gemüse lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen.
USA
Leckere Burger, saftige Steaks, knusprige Onion-Rings und Mozzarella-Sticks – bei authentischer Country-Musik lädt der USA-Stand zum Schlemmen ein.
Großbritannien
Fish & Chips, frittierter Fisch mit Pommes, gibt es in England in jedem Imbiss. Der Clou: Auf dem Internationalen Markt wird das Gericht klassisch in einer englischen Zeitung mit braunem Essig serviert.
Mexiko
Typisch mexikanische Speisen wie Nachos, Quesadillas, Guacamole und Maistortillas erfreuen sich immer wieder großer Beliebtheit. Schmeckt wie ein Kurztrip nach Mexiko. Arriba!
Bangladesch
Nach einer längeren Pause ist Bangladesch in diesem Jahr wieder mit einem Stand und leckeren Köstlichkeiten dabei: Alusamosas sind frittierte, gefüllte Teigtaschen. Köstlich!
Polen
Auch ein Besuch am Stand unserer polnischen Nachbarn sollte man sich nicht nehmen lassen. Hier gibt es das Nationalgericht Piroggen, eine gefüllte Teigtasche. Hmmm!
Irland
Hier sind es vor allem die tolle Stimmung und ansteckende Ausgelassenheit der Betreiber, die einen Besuch zum Pflichtprogramm machen. Bei landestypischem Bier und Whiskey kann man hier von der grünen Insel träumen.
Pakistan
Willkommen im Schlaraffenland für Vegetarier! Köstliche frittierte Gemüsebällchen, Fladenbrote und schmackhafte Currygerichte zeigen, wie man traditionell in Südasien speist.
Thailand
Schon von Weitem kann man die exotischen Gewürze der thailändischen Küche riechen. Hier gibt es gebratene Garnelen, Reisnudeln mit Gemüse und gebackene Bananen. Lecker!
Neuseeland
Die Insel im Südpazifik, Drehort der beliebten „Herr der Ringe“- und „Der Hobbit“-Filme, bereichert das kulinarische Angebot mit leckeren Gerichten wie Hirsch-Pita-Taschen und Blitz-Lammburgern.
Außerdem dabei
Argentinien | Australien | Belgien | Dänemark | Estland | Frankreich | Indien | Indonesien | Italien | Litauen | Niederlande | Österreich | Portugal | Russland | Serbien | Spanien| Sri Lanka | Tschechien | Türkei | Ungarn
Wissenswertes
2016 präsentieren sich 35 Nationen mit typischen Gerichten und Kunsthandwerk auf dem internationalen Markt.
Alles auf einen Blick
Unter www.kieler-woche.de/sommerfest/internationaler_markt gibt es einen praktischen Übersichtsplan über alle Stände zum Ausdrucken.
Öffnungszeiten
Montag bis Donnerstag 10 bis 24 Uhr, freitags und samstags 10 bis 1 Uhr, sonntags 11 bis 24 Uhr