Jeden Monat präsentiert Marten Freund, Inhaber vom Schlemmermarkt Freund in der Holtenauer Straße, ein leckeres Rezept. Dieses Mal: Gebratener Lammlachs mit Salat aus roher Zucchini.
Für 4 Personen
Zubereitung 35 Minuten
Zutaten
• 2 mittelgroße Zucchini (grün und gelb)
• 2 Zweige Rosmarin
• 2 Knoblauchzehen
• 6 EL natives Olivenöl extra
• 4 Lammlachse (à etwa 150 g)
• 4 Stiele Basilikum
• 4 Stiele Minze
• 1/2 Bio-Zitrone
• 4 EL Pinienkerne
• 2 EL frisch geriebener Parmesan
• Salz und frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1 Zucchini waschen, von den Enden befreien und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Die Scheiben leicht salzen und Wasser ziehen lassen.
2 Den Backofen auf 120 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Rosmarin waschen und trocken tupfen. Knoblauchzehen schälen und zerdrücken. 3 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Lammlachse trocken tupfen und salzen, 3 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Rosmarin und Knoblauch zugeben und kurz mitschwenken. Lamm, Rosmarin und Knoblauch in Alufolie gewickelt 10 Minuten im Backofen garen.
3 In der Zwischenzeit Basilikum und Minze waschen und trocken schütteln. Die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten.
4 Zitronensaft, -schale, übriges Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Die Zucchinistreifen abtupfen und mit Basilikum, Minze und Dressing vermischen. Zucchinisalat mit Pinienkernen und Parmesan bestreuen. Lamm aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Alles servieren.
Präsentiert von Marten Freund, www.mein-schlemmerfreund.de.