Die Erntezeit ist da: Von Juni bis September finden wir reife Tomaten auch in unseren Gärten. Um das Aroma der verführerisch roten Früchte in seiner ganzen Fülle auskosten zu können, haben wir Ihnen ein leckeres Tomatensalat-Rezept herausgesucht
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 35 Min.
Zutaten
• 6 Scheiben Bauernbrot
• 10 EL Olivenöl
• Salz
• 1 kg gemischte Tomaten
• 1 Bund glatte Petersilie
• 1 Schalotte
• 200 g Mini-Mozzarellakugeln
• 4 EL heller Balsamicoessig
• 1 TL körniger Senf
• 1 EL Honig
• Pfeffer
• 50 g gemischte Kerne
Zubereitung
1. Das Brot grob in 2–3 cm große Würfel schneiden. 4–6 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin unter Wenden goldbraun rösten. Mit etwas Salz würzen und aus der Pfanne nehmen.
2. Tomaten waschen, putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden. Mozzarella gut abtropfen lassen.
3. Übriges Öl, Essig, Senf und Honig verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten, Petersilie, Schalotte, Mozzarella und Dressing in einer großen Schüssel mischen. Mit dem gerösteten Brot und den Kernen auf einer Platte anrichten und servieren.
Ein Rezept von Henrieke Wölfl