Bald ist die Erntezeit für die verführerisch roten Früchte vorbei. Wir haben Ihnen ein leckeres Rezept herausgesucht, bei dem die Frucht nochmal ihr volles Aroma entfalten kann
Für etwa 4 Personen
Zubereitungszeit 1 Std.
Zutaten
• 1 kg festkochende Kartoffeln
• 2 rote Zwiebeln
• 1 Knoblauchzehe
• 6 EL Rapsöl zzgl. etwas mehr zum Fetten
• 400 g gemischtes Hackfleisch
• 1 TL edelsüßes Paprikapulver
• Salz und Pfeffer
• 1 kg gemischte Tomaten
• 50 g geriebener Emmentaler
• 4 Stiele Basilikum
Zubereitung
1. Kartoffeln ungeschält in etwas kochendem Wasser je nach Größe etwa 25 Min. garen. Abgießen, abschrecken und pellen.
2. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen. Eine Zwiebel in feine Ringe schneiden, die andere fein würfeln. Den Knoblauch fein hacken.
3. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin unter Rühren goldbraun und krümelig braten. Gewürfelte Zwiebel und Knoblauch zugeben und mitbraten. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und alles kurz abkühlen lassen.
4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech dünn mit etwas Öl einpinseln. Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Gepellte Kartoffeln ebenfalls in Scheiben schneiden.
5. Kartoffeln, Zwiebelringe, Hackfleisch und Tomatenscheiben nacheinander auf das Backblech schichten. Übriges Öl über die Tomaten träufeln und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Käse darüberstreuen und etwa 15 Min. im Backofen überbacken.
6. Basilikum waschen und trocken tupfen. Blättchen von den Stielen zupfen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit den Basilikumblättchen bestreuen und servieren.
Ein Rezept von Henrieke Wölfl