Ottos Original – das ist ein echtes Holzofenbrot nach einem Originalrezept, das die Bäckerei Günther wie einen Schatz hütet … Das Brot ist quasi das Herz der Familienbäckerei aus Kiel.
„Kein anderes Produkt verkörpert so unsere Werte und Grundsätze wie dieses kräftige Mischbrot, das wir aus den alten Rezepten meines Ur-Ur-Großvaters Otto Günther wiederbelebt haben“, sagt Geschäftsführer Moritz Günther stolz.
Die meisten Schritte zur Herstellung des Brotes sind noch reine Handarbeit und der Teig wird über mehrere Tage hergestellt, bevor er die Gluthitze des Holzofens zu spüren bekommt. Gerade diese spezielle, besonders große Hitze bewirkt die Bildung der einzigartig aromatischen Kruste beim „Otto“. Sie schützt das Brot vor dem Austrocknen und bewahrt den Geschmack und die Saftigkeit im Inneren. Darum bleibt es auch so lange frisch nach dem Anschneiden. Moritz Günther erzählt: „Wir haben das Rezept tatsächlich in einer alten Blechdose wiedergefunden. Mein Vater hat die ehemalige Backstube in unserem Stammhaus am Dreiecksplatz aufgeräumt und es ist ihm buchstäblich vor die Füße gefallen. Nach vielen Versuchen und einer langen Testphase haben wir das Brot dann endlich so hinbekommen, wie es sein sollte, wie es eben damals war und heute wieder ist.“
Auch die wenigen, aber ausgesuchten Zutaten sind ausschlaggebend für den Geschmack. Elisa-Wasser, Weizen- und Roggenmehl, Meersalz, Mais und Buttermilch: Mehr brauchte guter Geschmack damals nicht und heute natürlich genauso wenig. Deshalb empfiehlt der Bäckermeister Moritz Günther, sein Lieblingsbrot auch „nur mit Butter und etwas Meersalz verfeinert“ zu genießen. „Meine Nichte Marie liebt es allerdings direkt aus dem Toaster, mit viel Honig“, fügt er lachend hinzu. So schmeckt gelebte Familiengeschichte. Guten Appetit!
Weitere Informationen zur Bäckerei Günther, den Produkten und allen Bäckereistandorten in Kiel und Umgebung gibt es im Internet unter www.baeckerei-guenther.de.