Dieses Erlebnis bietet Axel Datschun (21). Der gebürtige Kieler hat sich auf die Flagge geschrieben, seinen Mitbürgern zu zeigen, wie guter Kaffee schmeckt. Mit seiner mobilen Kaffeebar ist er seit circa vier Wochen in der Innenstadt unterwegs.
Seine Leidenschaft begann mit einem Karamell-Macchiato in der Campus Suite. Doch anders als alle anderen Besucher, stellte sich ihm die Frage: „Ob ich das wohl auch alleine hinbekommen kann?“. Also probierte Axel aus, legte sich erste „Werkzeuge“, wie zum Beispiel seine erste Espresso-Maschine, zu. Schnell war seine Leidenschaft zu dem koffeinhaltigen Heißgetränk entbrannt und sein Ehrgeiz geweckt. Immer besser, aromatischer und schöner sollte der Kaffee werden.
Während seines Zivildiensts sparte er jeden Cent. Davon kaufte er sich eine uralte Espressomaschine und restaurierte sie. Auch baute er ein altes Fahrrad komplett um, von dem er nun seine Kaffeevariationen und selbstgebackenen Kuchen verkauft.
Der perfekte Kaffee
Der perfekte Kaffee besticht durch seinen Geschmack: Er ist keinesfalls bitter, sondern eher würzig, und durch verschiedene Röstverfahren ist es möglich, eine schokoladige oder nussige Note zu erzeugen. Am liebsten trinkt Axel Ristretto. Dies ist ein gekürzter Espresso, also mit weniger Wasser. Für seine Kaffeevariationen verwendet er ebenfalls ausschließlich Ristretto.
Leben kann Axel Datschun von seiner mobilen Kaffeebar nicht, aber es ist sein Hobby und deswegen steht er montags vor dem Café Resonanz, mittwochs vor der Werbeagentur New Communication und samstags vor dem Geschäft von Frank Rohde beim Exerzierplatz und verkauft seine Spezialitäten. Um seine Miete zu bezahlen, arbeitet er noch in zwei weiteren Cafés.
Besonders wird der Kaffee vom loppkaffeeexpress vor allem durch seine Inhaltsstoffe. Verwendet werden nur feinste Kaffeebohnen, die Axel selbst röstet. Auch verwendet er nicht wie viele andere Kollegen haltbare Milch, sondern frische Bio-Milch.
Ein ganz besonderes Highlight ist das Aussehen seines Kaffees, denn Axel hat dieses Jahr beim Deutschen Latte Art Contest teilgenommen und den vierten Platz belegt. Ein unglaubliches Ergebnis, wenn man bedenkt, dass Axel nie eine Ausbildung auf diesem Gebiet gemacht hat, sondern sich sein Wissen und seine Fertigkeiten selbst angeeignet hat.
Irgendwann möchte Axel Datschun ein eigenes Café eröffnen, um noch mehr Menschen von dem Geschmack guten Kaffees zu überzeugen. Kommt einfach mal vorbei und lasst euch überzeugen!
Wo Axel mit seinem mobilen Café steht und was seine Espressomaschine so treibt, erfahrt ihr in seinem Blog www.loppokaffeeexpress.blogspot.com, auch bei Twitter ist der junge Kaffeeenthusiast zu finden.