Jeden Monat präsentiert Marten Freund, Inhaber vom Schlemmermarkt Freund in der Holtenauer Straße, ein leckeres Rezept. Dieses Mal: Hähnchen-Gemüse-Gratin mit Parmesan.
Zubereitung
1 Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Inzwischen die Zucchini waschen, von den Enden befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Das Hähnchenfleisch waschen und trocken tupfen, dann in große Würfel schneiden und bei großer Hitze in einer Pfanne in Olivenöl anbraten, bis es rundherum Farbe angenommen hat – es muss noch nicht gar sein. Salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Gemüse und Kartoffeln in die Pfanne geben und 5 Minuten kräftig anbraten.
2 Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Das Tomatenmark zum Gemüse geben und kurz anrösten, dann alles mit der Brühe ablöschen. Sahne, Oliven und Fleisch mit dem Fleischsaft ebenfalls dazugeben. Alles kräftig salzen und pfeffern und in eine Auflaufform geben. Den Parmesan daraufstreuen und das Gratin ca. 25 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sollte das Gratin drohen, zu dunkel zu werden. Mit Basilikum garnieren und servieren.
Für 4 Personen Zubereitung 60 Minuten
• 4 festkochende Kartoffeln
• 1 Zucchini
• 2 rote Paprikaschoten
• 500 g Hähnchenbrustfilet
• 3 EL natives Olivenöl extra
• 1 EL Tomatenmark
• 100 ml Gemüsebrühe
• 200 g Sahne
• 10 schwarze Oliven mit Stein
• 50 g frisch geriebener Parmesan
• Basilikumblättchen zum Garnieren
• Salz und frischer schwarzer Pfeffer
Marten Freund: „Dazu empfehle ich einen Pfandturm Grauburgunder (7,99 Euro). Der trockene Weißwein harmoniert wunderbar mit würzigen und gehaltvollen Speisen.“