KIELerLEBEN präsentiert bunt Gemischtes aus der ländlichen Umgebung unserer schönen Fördestadt.Das hat Saison: Pfifferlinge
Die kleinen, würzigen Pilze sind endlich wieder pflückfrisch auf dem Markt und im Handel erhältlich. Am meisten Spaß bereitet es natürlich, selbst auf die Suche nach schmackhaften Pfifferlingen zu gehen. Dabei ist natürlich allergrößte Vorsicht geboten: Man sollte sich schon wirklich gut mit dem Thema Pilze auskennen, damit es nicht zu gefährlichen Verwechslungen kommt. Auch die richtige Zubereitung und Lagerung ist zu beachten: nichtlänger als zwei Tage im Kühlschrank lagern und vor dem Verzehr unbedingt gut erhitzen. Beim Kochen sind die Pilze vielseitig einsetzbar und werten so manches Gericht auf. Tipp: Probieren Sie doch einmal eine leckere Quiche mit Pfifferlingen und Speck.
Honig von hier
Das „Kieler Fördegold“ wird von einem waschechten Kieler hergestellt. Der 33-jährige Hendrik Tödter hat seine Begeisterung für die Zusammenarbeit mit den fleißigen Bienen entwickelt, als er einen Imker begleitete. Nun produziert er seinen eigenen Honig. Das Besondere: Seine Bienenvölker sind in einem Kleingartenverein beheimatet und tragen die Zutaten aus den Pflanzen der Gärten und des angrenzenden Naturschutzgebiets zusammen. Der Geschmack ist je nach Produktionszeitpunkt unterschiedlich: Der Honig aus der Frühtracht war aufgrund der vielen Obstbäume im Umfeld sehr fruchtig im Nachgeschmack, die Sommerblüte fällt deutlich würziger aus. Erhältlich im BioGaarden in der Kaiserstraße in Kiel.
Grätenschlank
Die am Schönberger Strand lebende Ute Haese ist promovierte Politologin und Historikerin und war bereits als Wissenschaftlerin tätig. Seit 1998 arbeitet sie als freie Autorin und widmet sich dem Krimi- und Satirebereich sowie der Fotografie. Ihr neuer Küstenkrimi „Grätenschlank“ handelt von der Liebesroman-Autorin und selbsternannten Privatdetektivin Hanna Hemlokk, die einen kniffligen Fall zu lösen hat: Auf der Betriebsfeier der „FettKillerKompagnie“ wurde eine Frau mit einem Champagnersäbel ermordet. Kaum hat Hanna die Nachforschungen unter den Schlankheitsspezialisten aufgenommen, behauptet ihr neuer Nachbar, man habe ihn mit einer Gräte ins Jenseits befördern wollen. Zwischen edlem Perlgetränk und rustikaler Fischbulette sucht Hanna auf nordisch-unkonventionelle Weise nach der Wahrheit.
Ute Haese: Grätenschlank, Emons Verlag, 11,90 Euro