Die kleinen schwarzvioletten Beeren sind endlich wieder reif für die Ernte! KIELerLEBEN gibt wertvolle Tipps, wie Sie die vielseitigen Vitaminlieferanten sammeln, zubereiten und genießen können …Erntezeit Oktober
Im Herbst ist der perfekte Zeitpunkt für das Pflücken der Holunderbeeren gekommen. Und die sind oft gar nicht so schwer zu finden: Häufig wachsen die Sträucher in der Nähe von Behausungen, auch ein Blick in den nächstgelegenen Park kann sich lohnen. An Straßenrändern sollte auf das Sammeln aufgrund der Schadstoffbelastung verzichtet werden. Besonders ist darauf zu achten, nur reife Beeren zu pflücken, die man an der schwarzvioletten Farbe erkennt. Holunderbeeren müssen vor dem Verzehr unbedingt erhitzt werden, nur so wird das schwachgiftige Sambunigrin unschädlich gemacht. Beim Pflücken gilt außerdem: Vorsicht mit der Kleidung – die Farbe lässt sich nur sehr schwer wieder herauswaschen.
Wissenswertes
Die burgunderroten Beeren wachsen an Holundersträuchern, die bis zu elf Meter hoch werden können. Ihr hoher Anteil an Vitamin C und A sowie an Eisen, Zink und verschiedenen Spurenelementen macht Holunderbeeren zu einem bewährten Heilmittel, etwa bei Erkältungen. Auch Tees aus Rinde oder Blütenständen werden als Hausmittel gegen verschiedene Beschwerden eingesetzt. In der Lebensmittel- und Textilindustrie dient der Saft der Beeren als Farbstoff. Vor allem aber sind Holunderbeeren eine tolle Zutat für die heimische Herbst-Küche.
Holunderbeersaft
Foto: Frauke Antholz
Zutaten für etwa 500 ml:
• 1 kg Holunderbeeren
• 150 g Zucker
• Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
Die Beeren waschen, trocken schütteln und von den Rispen streifen. Mit 1 l Wasser, Zucker und Zitronenschale ca. 20 Minuten weich kochen. Durch ein Sieb gießen und den Saft auffangen.
Holunderbeersuppe mit Zwiebackklößchen
Foto: Frauke Antholz
Zubereitung 25 Minuten, Garzeit 15 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
• 8 Zwieback
• 2 EL weiche Butter
• 1 Ei
• Salz
• Brauner Zucker zum Wälzen
• 500 ml Holunderbeersaft (selbst gemacht oder gekauft)
• 125 ml lieblicher Rotwein
• 2 EL Stärke
1 Den Holunderbeersaft wie im Kasten beschrieben herstellen. Zwieback im Blitzhacker fein zerkleinern. Mit Butter und Ei vermengen und mit einer Prise Salz würzen. Aus der Masse kleine Klößchen formen, in schwach siedendem Salzwasser etwa 10 Min. gar ziehen lassen, herausnehmen und abkühlen lassen. In braunem Zucker wälzen.
2 Den Holunderbeersaft mit Rotwein aufkochen. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren und die Suppe binden. Klößchen in die Holunderbeersuppe geben und servieren.