Wer in der jüngeren Vergangenheit am Wilhelmplatz/Ecke Möllingstraße entlang flaniert ist, der dürfte von einem verführerischen Duft von frischem Gebäck und Kaffee gelockt worden sein. Ein Duft, den es in Kiel in dieser einnehmenden Form selten zu schnuppern gibt. Es ist der Duft von RESTEZ! Seit dem 18. Juni ist Kiel um eine kulinarische Attraktion reicher: An besagtem Tag eröffnete in der Sternstraße 18 die boulangerie artisanale RESTEZ!
Inhaber und Bäckermeister Kai Lyck ist sehr stolz, was er in nur zwei Monaten in den Räumlichkeiten selbst erschaffen hat: „Ich hatte schon immer eine große Affinität zu Frankreich und französischen Produkten. Frankreich ist für mich einfach die Genießerkultur schlechthin.“ Das Konzept funktioniert: Die Kieler wollen ebenfalls ein Stück dieser Genießerkultur für sich. „Ich bin zufrieden und glücklich, dass wir so schnell zufriedene Kunden haben, die diese französische Philosophie teilen. Das auch in Kiel weit verbreitete amerikanische Konzept vom schnellen ,Coffee to go‘ lässt nicht viel Zeit für Genuss.“ Das ständig wechselnde Sortiment original-französischer Spezialitäten ist breit: Für das zweite Frühstück oder ein leichtes Mittagessen gibt es von Tartines (verschieden belegte Brote), über Quiches mit verschiedenen Füllungen bis zu La Flûte und Sandwiches. Und der Name ist Programm: RESTEZ! Alle Speisen können direkt vor Ort im gemütlichen Bistro oder bei Sonne auf der Terrasse davor verzehrt werden. Öffnungszeiten: Montag-Freitag 07–19 Uhr, Samstag 07–14 Uhr, Sonntag 08–14 Uhr.