So lecker: Das LOUF an der Kiellinie empfiehlt monatlich ein geniales Rezept. Im Januar ist es leckeres Wildgulasch mit selbstgemachten Spätzle.
Zutaten für 4 Personen:
Gulasch
- 2 Kapseln Kardamom, 1 Sternanis, 2 Nelken, 5 Pimentkörner
- 5 Wacholderbeeren
- 1/2 TL Fenchelsaat
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Koriandersaat
- 1,5 kg Wildschweinfleisch (Schulter)
- 2 Zwiebeln
- 150 g durchwachsener Speck
- 4 EL Öl, 1 1/2 EL Mehl, 1 EL Butter
- 200 ml Malzbier
- 500 ml Wildfond
- 1 Bouquet garni
- Salz
Spätzle
- 400 g Mehl
- 4 Eier (Größe M),
- 40 g heiße Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Gulasch
Zubereitung
Gulasch:
- Gewürze in einer Pfanne ohne Fett 1–2 Min. rösten und in einen Teebeutel füllen. Gut verschließen. Fleisch in 3 cm große Stücke schneiden, Sehnen und Fett entfernen. Zwiebeln würfeln, Speck in 2 cm große Stücke schneiden. Fleisch im Bräter mit jeweils 2 El Öl rundherum scharf anbraten und salzen.
- 2 El Öl im Bräter erhitzen, Zwiebeln und Speck anbraten. Mehl und Butter zugeben, unter Rühren anschwitzen, mit Malzbier ablöschen. Fleisch und Gewürzbeutel zugeben, mit Wildfond auffüllen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 1 1/2–2 Std. schmoren. Nach 1 Std. 1 Bouquet garni zugeben. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spätzle:
- Mehl, Eier, 100 ml Wasser in einer Schüssel mit 1 Prise Salz vermengen und mit der Hand oder einem Kochlöffel so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. 10 Min. ruhen lassen.
- Zähflüssigen Teig durch eine Spätzlepresse portionsweise in kochendes Salzwasser drücken. Jeweils kurz aufkochen lassen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, in Eiswasser abschrecken, gut abtropfen lassen.
- Die Spätzle in 40 g heißer Butter schwenken, mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen. Dazu passt: Feigenrotkohl, gebratene Rosenkohlblättchen, getrüffeltes Selleriepürée.
Dieses und weitere leckere Gerichte gibt’s im LOUF direkt an der Kiellinie.