Die Schupfnudel-Pfanne mit Apfel-Sauerkraut ist ein herzhaftes Gericht mit der frischen Süße des Apfels
Zutaten
(für 4 Personen)
• 2 Eigelb
• 2 EL Margarine
• 1 Pck. Teig für Klöße aus gekochten Kartoffeln (z. B. von Pfanni)
• 2 Äpfel
• 720 g Sauerkraut (Dose)
• 200 ml Apfelsaft
• Zucker
• Salz
• 2 EL Öl
• 50 g Speckwürfel
Zubereitung
Zubereitungszeit 45 Min.
1. Eigelb mit 500 ml Wasser in eine Schüssel gießen und verrühren. 1 EL Margarine schmelzen und dazugeben. Packungsinhalt Teig für Klöße einrühren und 5 Min. quellen lassen.
2. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Apfelwürfel in einem Topf in der restlichen Margarine dünsten. Sauerkraut und Apfelsaft zufügen und erhitzen. Mit Zucker und Salz abschmecken.
3. Kartoffelteig durchkneten und zu einer Rolle von etwa 3 cm Durchmesser formen. ½ cm dicke Scheiben abschneiden und zu Schupfnudeln formen. Schupfnudeln in der Pfanne im heißen Öl portionsweise bei mittlerer Hitze goldgelb braten, herausnehmen und warm stellen. Speckwürfel in die Pfanne geben und knusprig braten. Sauerkraut und Schupfnudeln anrichten und mit Speckwürfeln bestreut servieren.