Jeden Monat präsentiert Marten Freund, Inhaber vom Schlemmermarkt Freund in der Holtenauer Straße, ein leckeres Rezept. Dieses Mal: Hackbällchen mit Ziegenkäsefüllung in Tomaten-Paprikasoße.
Für 4 Personen
Zubereitung 75 Minuten
Zutaten
• 1 altbackenes Brötchen
• 2 Zwiebeln
• 2 rote Paprikaschoten
• 1 Bund Petersilie
• 150 g Ziegenkäse
• 2 EL natives Olivenöl extra
• 2 EL Tomatenmark
• 1/2 TL Zucker
• 200 ml Rinderfond
• 600 g passierte Tomaten
• 600 g Kalbshackfleisch
• 1 Ei
• 2 EL Semmelbrösel
• 1 TL edelsüßes Paprikapulver
• 30 g Pinienkerne
• Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1 Das Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Paprika waschen und in ca. 3 cm lange Streifen schneiden. Petersilie waschen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stielen zupfen und sehr fein hacken. Den Ziegenkäse in etwa 18 kleine Würfel schneiden.
2 Das Öl in einer Pfanne erhitzen. 1 Zwiebel darin andünsten. Paprika zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark und Zucker zugeben und ebenfalls mitrösten. Rinderfond und passierte Tomaten zugeben und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3 Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brötchen gut ausdrücken, dann mit übriger Zwiebel, Hackfleisch, Ei, Semmelbröseln, der Hälfte der Petersilie sowie Salz, Pfeffer und Paprikapulver gründlich vermengen.
4 Aus der Masse ca. 18 kleine Kugeln formen. Die Kugeln flach drücken, jeweils 1 Ziegenkäsewürfel in die Mitte geben und das Hackbällchen rundherum gut verschließen. Die Tomaten-Paprikasoße in eine Auflaufform geben. Die Hackbällchen hineinsetzen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten garen.
5 Inzwischen die Pinienkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die Hackbällchen mit übriger Petersilie und Pinienkernen bestreuen und servieren.
Präsentiert von Marten Freund, www.mein-schlemmerfreund.de