Den Mund in Vorfreude zu spitzen, wenn er Gin trank – das kam beim mehrfach ausgezeichneten Kieler Barkeeper Andreas Werner nicht oft vor. Die meisten Gins wurden seinem Qualitätsanspruch nicht gerecht. Aus dieser Unzufriedenheit entstand die Idee zu einem eigenen Gin …
Nachdem er mehrere Monate am Rezept gefeilt, eine Destillerie in der Nähe von Kiel gefunden und mit „Spitzmund Gin“ einen Namen und ein Produkt-Design entwickelt hatte, konnte er durchstarten.
Angefangen hat alles 2014 mit dem klassischen New Western Dry Gin. Das feine Destillat hat einen Alkoholgehalt von 47% Vol. und einen weichen Körper. Produziert wird der Gin in vollständiger Handarbeit. Da für Spitzmund Gin ausschließlich Naturprodukte verwendet werden und auf jegliche Art von Zusatzstoffen oder Aromaextrakten verzichtet wird, kann sich jede Charge minimal von der vorherigen unterscheiden – aber genau das bedeutet „handcrafted“.
Ein besonderer flüssiger Genuss ist die Kombination von Spitzmund Gin mit einem 100 Prozent roten Traubensaft oder mit Cranberrysaft – dem „Red Gin“. „Das ist der perfekte Sommerdrink“, so der mehrfache Kieler Cocktail-Cup-Gewinner Andreas Werner. Mittlerweile umfasst das Portfolio von Spitzmund drei verschiedene Gin Variationen: Den New Western Dry, den Sherry Cask Reserve und den gerade neu verfüllten Gin Rosé – der erste deutsche Erdbeer-Gin …
Unter dem Motto „Handcrafted von A–Z“ findet am 15. und 17. Juli ein Spitzmund Gin Tasting statt. Die Trafo Bar dient hier als Ort der Veranstaltung sowie für den Ticketvorverkauf. Beginn ist jeweils um 18 Uhr. Teilnahme für 29,90 Euro. Tel.: (0431) 982 84 48. Weitere Informationen zu Spitzmund unter www.spitzmund.com.