Green Smoothies, die vitalstoffreichen Gemüsegetränke, sind zurzeit total angesagt. KIELerLEBEN gibt Tipps zur Zubereitung.1 Mischen Sie die ersten Getränke aus 60 Prozent Obst und 40 Prozent Gemüse. Erhöhen Sie nach und nach den Gemüseanteil und verringern die Menge Obst. So gewöhnen Sie sich an den Geschmack der Gemüsedrinks.
2 Sie sollten nicht zu viele Zutaten in die Getränke geben. Je weniger Zutaten Sie wählen, desto weniger belasten Sie Ihren Darm.
3 Achtung, einige Gemüsesorten müssen vorm Pürieren gekocht werden. Hierzu gehören unter anderem Kartoffeln, Artischocken, Auberginen, Brokkoli, Hülsenfrüchte und Spargel.
4 Bei der Herstellung
sind Ihrer Fantasie
keine Grenzen gesetzt. Ob Salate, Blattgemüse, Kräuter und grüne Kohlsorten, Blätter von Knollen oder Wurzelgemüse – verwenden Sie, was Ihnen schmeckt.
5 Geben Sie doch mal
Möhren oder Kohlrabi
blätter mit in den Mixer. Sie
schmecken nicht nur sehr gut im
Getränk, sondern liefern auch viel mehr Nährstoffe als die dazugehörigen Wurzelpflanzen, die wir eigentlich verzehren.
6 Für die Zubereitung sollten Sie zu einem guten Standmixer greifen. Damit können Sie die Pflanzenbestandteile in Sekundenschnelle zerkleinern. Füllen Sie den Mixbehälter ungefähr zur Hälfte mit Obst und Gemüse und gießen Sie einen halben Liter Wasser dazu.
7 Es ist nicht nötig, dem Green Smoothie
Öl beizugeben. Sie verwenden für die Herstellung des Smoothies ganze Pflanzenbestandteile, je nach Sorte mit Schalen und Kernen. Hierin steckt genügend Fett, das Ihrem Körper die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine erleichtert.
8 Schmeckt Ihnen der Smoothie zu bitter, greifen Sie nicht zu Zucker oder Süßstoff, sondern geben etwas Honig, Agavendicksaft oder Steviablätter mit in den Mixer.
9 Bereiten Sie Ihren Green Smoothie am besten jedes Mal frisch vor dem Trinken zu. Je länger das Getränk lagert, desto mehr Vitalstoffe gehen verloren.
10 Bei einem Green Smoothie handelt es sich um eine kleine, vollwertige Obst und Gemüsemahlzeit. Trinken Sie ihn daher nicht nebenbei zu einem Essen. Sie können ihn durchaus statt einer Mahlzeit zu sich nehmen.
11 Zur Herstellung eines Green Smoothies verwenden Sie nicht nur die Blätter bzw. das Fruchtfleisch. Auch Strunk, Schale, Kerngehäuse und Stiel landen mit im Mixer. Daher sollten Sie das Obst und Gemüse sorgfältig auswählen sowie auf jeden Fall Bioware kaufen.
12 Sie können Ihren Smoothie so zusammenstellen, dass seine Inhaltsstoffe einen Zweck erfüllen. Avocados können zu einer zarten Haut beitragen, Gurken regen die Entwässerung an, Paprika stärkt Ihre Abwehrkräfte, Pfefferminz und Lavendelblätter helfen bei Stress ...
In der nächsten Woche verraten wir Ihnen vier leckere Rezepte für die gesunden Gemüsegetränke.