KIELerLEBEN präsentiert zusammen mit Marten Freund vom Schlemmermarkt einen leckeren und vegetarischen Gemüseeintopf für die wechselhafte Jahreszeit.Zutaten ür 4 Personen• 150 g Staudensellerie• 150 g Lauch• 150 g Möhren• 3 Zwiebeln• 2 Knoblauchzehen• 1 kg Hokkaidokürbis• 1 Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 250 g)• 3 EL Rapsöl• Salz und Pfeffer• 1 1/2 EL Waldhonig• 1 1/2 l Gemüsefond• 1/2 Bund Petersilie• 200 g Naturjoghurt
• 1 Schuss Weißweinessig
• 1 Handvoll gehackte
Haselnusskerne
Zubereitung
1 Den Sellerie putzen, waschen, entfädeln und fein würfeln. Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Möhren, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Den Kürbis waschen, putzen, entkernen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.
2 Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Sellerie, Lauch, Möhren und Kürbis zugeben und scharf anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 EL Honig beträufeln. Die Kichererbsen zugeben und den Fond angießen. Offen 25–30 Min. garen, gelegentlich umrühren.
3 Inzwischen die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Restlichen Honig und Petersilie mit dem Joghurt verrühren. Mit Essig würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Haselnüssen bestreut servieren, den Joghurt dazu reichen.
Zubereitung 30 Minuten
Garzeit 30 Minuten
Marten Freund / www.mein-schlemmermarkt.de: „Dazu empfehle ich unseren Weißen Burgunder vom Weingut Montigny, einen trockenen Weißwein, der exklusiv für den Schlemmermarkt Freund kreiert wurde.“ (0,75 l, 5,99 Euro)