Jeden Monat präsentiert Marten Freund vom Schlemmermarkt Freund in der Holtenauer Straße einfache und köstliche Rezepte. In diesem Monat: leckere Spargeltarte.
Zutaten für 4 Personen
- 150 g grüner Spargel
- 100 g weißer Spargel
- Salz1 Prise Zucker
- 1 Handvoll Kirschtomaten
- 150 g Sahne
- 3 Eier
- 40 g geriebener Bergkäse
- PfefferFrisch geriebene Muskatnuss
- Fett für die Form
- 1 Rolle frischer Blätterteig (270 g)
- 40 g milder ZiegenkäseZubereitung
Vorbereitung: 1 Stunde 20 Minuten
- Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, waschen und die Enden abschneiden. Weißen Spargel komplett schälen und die Enden abschneiden. Alle Spargelstangen jeweils schräg halbieren. Den weißen Spargel in Salzwasser mit Zucker 10 Min. garen, 2 Min. vor Ende der Garzeit den grünen Spargel zugeben. Herausnehmen, abschrecken und abkühlen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Tomaten waschen und halbieren. Sahne mit Milch, Eiern und Bergkäse verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Eine längliche Tarteform (etwa 36 x 12 cm) fetten und mit dem Blätterteig auskleiden
- Die Sahnemischung auf dem Teig verteilen. Die Spargelstangen schräg auf der Masse anordnen, die Tomaten dazwischenstreuen. Die Tarte im unteren Drittel des Ofens 35–40 Min. backen. Die Oberfläche bei Bedarf mit Alufolie abdecken.
- Den Ziegenkäse in grobe Stücke teilen, Tarte aus dem Ofen nehmen und den Ziegenkäse daraufstreuen, sodass dieser etwas verläuft. Mit Pfeffer bestreuen und servieren.
„Dazu empfehle ich einen leichten, trockenen Grauburgunder von unserer Hausmarke, der perfekt zu Spargel passt.“ (5,59 Euro)