In Zukunft wird Gemeinschaftsschule am Brook eng mit dem Studentenwerk SH zusammenarbeiten. In diesem Sinne wurden am 28. Juni den Schülerinnen und Schülern die vielseitigen Ausbildungsmöglichkeiten der Institution vorgestellt.
Vier Schüler und eine Schülerin der Gemeinschaftsschule am Brook in Kiel-Gaarden warten aufgeregt im Foyer der Mensa I. Heute dürfen sie hinter die Kulissen der Hochschulgastronomie des Studentenwerks Schleswig-Holstein blicken. „Eine spannende Abwechslung zum normalen Unterricht“, sagt Schulleiter Hauke Kruse augenzwinkernd. Gemeinsam mit Lehrer Marc Langebeck begleitet er die Achtklässler zur Betriebsbesichtigung, die im Rahmen des Projekts „Regionale Fachberatung Schule-Betrieb“ stattfindet.
Mit diesem Projekt unterstützen die Industrie- und Handelskammer (IHK) und die Handwerkskammer (HwK) Schleswig-Holstein seit 2006 Schulen wie die Gemeinschaftsschule am Brook dabei, ihre Schülerinnen und Schüler durch Partnerschaften mit regionalen Betrieben besser und gezielter auf die Anforderungen einer Ausbildung vorzubereiten. „Wir haben bereits Kooperationen mit Lidl und Citti geschlossen“, erzählt Kruse, „und freuen uns, dass wir heute nach der Mensabegehung einen Vertrag mit dem Studentenwerk SH unterzeichnen.“
Susann Schrader, Geschäftsführerin des Studentenwerks, und Dirk Arndt-Nielsson, Leiter Personal und Recht, nehmen die Gruppe in Empfang und führen sie in den geräumigen Speisesaal der Mensa I, in dem sich schon die ersten Studierenden tummeln. Mit großen Augen lassen die fünf Teenager ihre Blicke umherschweifen, während Arndt-Nielsson über das Studentenwerk informiert. Fast 550 Mitarbeiter setzen sich täglich an allen Hochschulstandorten in Schleswig-Holstein für das Wohl der Studierenden ein. Als bedeutender Arbeitgeber der Region bildet das Studentenwerk in unterschiedlichen Berufen aus: Kauffrau/-mann für Büromanagement, Köchin/Koch, Fachfrau/-mann im Gastgewerbe und Informatikkauffrau/-mann. Auch der Bundesfreiwilligendienst oder das Freiwillige Soziale Jahr können hier absolviert werden. „Leider wissen das viel zu wenige Schulabgängerinnen und -gänger“, erklärt Susann Schrader, weshalb das Studentenwerk SH beim Projekt „Regionale Fachberatung Schule-Betrieb“ mitmache. „Wir wollen erzählen, wer wir sind, und zukünftige Bewerber da abholen, wo sie sind.“
Abgeholt wird die Schülergruppe nun vom stellvertretenden Mensaleiter Burkhard Lühr, der berichtet, dass zurzeit täglich 4500 Essen in der Mensaküche produziert werden. Er führt die Jugendlichen von der Warenannahme übers Kühlhaus bis ins Trockenlager. Am spannendsten wird es in der Mensaküche, wo es an den riesigen Töpfen und Pfannen bereits hoch hergeht. Der würzige Duft nach frisch Gebratenem liegt in der Luft. Der Rundgang endet bei der Essensausgabe, wo in wenigen Stunden Hunderte Studierende die leckeren Speisen in Empfang nehmen werden.
„Unsere Schülerinnen und Schüler haben einen tollen, großen Arbeitgeber kennengelernt und authentische Eindrücke gewinnen können“, zieht Langebeck, der sich neben seiner Lehrtätigkeit als Koordinator Berufsorientierung an der Gemeinschaftsschule am Brook engagiert, sein Fazit. Weitere Besichtigungstouren, Praktika und Bewerbungstrainings sollen im Rahmen des Kooperationsvertrages folgen. Dieser wird als gelungener Abschluss des heutigen Treffens von Susann Schrader und Hauke Kruse offiziell unterzeichnet. Feierlich angestoßen wird mit einem Becher Kakao aus der Cafeteria.
Weitere Informationen zu dem Studentenwerk SH unter www.studentenwerk.sh.